Первый кокс на коксовой батарее № 4 — apteros-stroy.ru

Первый кокс на коксовой батарее № 4

Слаженное взаимодействие Заказчика и Генерального подрядчика.

После масштабной плановой реконструкции АО «Трест Коксохиммонтаж» завершил все строительные и пусконаладочные работы, что позволило в срок выдать первый кокс на коксовой батарее № 4 (далее КБ-4) на Череповецком металлургическом комбинате. Благодаря слаженной работе заказчика — ПАО «Северсталь» — и генерального подрядчика АО «Трест Коксохиммонтаж» проект реализован с высоким качеством работ.

Настоящие специалисты.

Реконструкция коксовой батареи № 4 на ЧерМК была настолько серьезной и масштабной, что ее с полным правом можно было бы назвать новым строительством. С той лишь разницей, что работы усложнял демонтаж старого сооружения.

Как рассказал газете «Речь» заместитель генерального директора АО «Трест Коксохиммонтаж» Александр Александров, фактически была построена новая батарея.

-Обычно батареи перекладываются следующим образом: агрегат разламывается до опорной плиты, ремонтируются плита и контрфорсы, после чего монтируется новая батарея, — говорит Александр Сергеевич. — Здесь же все прошло по-другому. Нам пришлось сломать все: и старую плиту, и контрфорсы. Причина в том, что 59 лет эксплуатации печи сделали свое дело, и плита имела серьезные дефекты. На них нельзя было ставить агрегат, который должен отработать эксплуатационный срок.

Срок строительства новой батареи был определен в 24 месяца, но команде специалистов ЧМК и Трест КХМ удалось справиться за 17 месяцев.

Менее чем за полтора года был осуществлен полный комплекс работ, начиная от демонтажа старой коксовой батареи №4, строительства новой фундаментной плиты и заканчивая монтажом дверей камер коксования. Тем самым удалось связать лучший опыт прежних лет и современные передовые технологии.

Как удалось уложиться в столь короткие сроки?

— Потому что так и было нужно, — говорит Александр Сергеевич Александров. — Потому что на строительстве работали настоящие специалисты, те, кто знает свое дело, хорошо понимает все процессы, имеют соответствующий опыт. Дилетантов тут нет. Нами и, главное, Заказчиком были привлечены все необходимые силы из числа работников, которые смогли быстро принимать правильные решения.

«КОКСОХИММОНТАЖ» БЫЛ ОБРАЗОВАН В СССР В 1930 ГОДУ, КОГДА В СТРАНЕ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО КОКСОВЫХ БАТАРЕЙ И ПРОЧИХ ОБЪЕКТОВ КОКСОХИМИИ.

С заботой об экологии.

Отвечая на вопрос о том, в чем основные преимущества новой батареи перед старой, заместитель генерального директора АО «Трест Коксохиммонтаж» подчеркнул применение множества новшеств, в первую очередь связанных с высокими экологическими стандартами.

— На старой батарее два газосборника — с машинной и с коксовой стороны, здесь — один газосборник. Соответственно, уменьшены выбросы во время загрузки и выгрузки, — объясняет Александр Сергеевич. — Во-вторых, старая батарея работала без установок обеспыливания кокса — здесь они присутствуют. Кроме того, применены более современные загрузочные коксовые машины, которые не позволяют шихте и пыли уйти в атмосферу. Выгрузка кокса также беспылевая: пыль собирается в коллекторе, отсасывается мощными дымососами, проходит через различные рукавные и карманные фильтры, отгружается в вагоны и утилизируется. Также проектировщиками немного увеличен объем печи, следовательно, увеличен и выход кокса.

Одним словом, модернизация производства, включающая в себя строительство установки беспылевой выдачи кокса, использование газоочистного оборудования и систем аспирации существенно сократит выбросы в окружающую среду, снизит вредное воздействие и улучшит экологическую обстановку в городе.

Без малого вековые традиции.

Напомним, что трест «Коксохиммонтаж» был образован в СССР в 1930 году, когда в стране началось строительство коксовых батарей и прочих объектов коксохимии. Важной вехой в истории «КХМ» стало возведение в Череповце металлургического завода. Днем рождения коксохимического производства на ЧМЗ стало 12 февраля 1956 года, когда был «испечен» первый коксовый пирог. В том же году была пущена вторая коксовая батарея, уже через год — батарея №3, в 1958 — №4. Затем создаются батарея №5 (1963) и №6 (1966), в 1972 году вырастают батареи №7 и №8, а в 1978 и 1979 годах — №9 и №10. В 1970-х развернулось большое строительство на объектах химической промышленности: азотно-туковом заводе и химическом заводе. Наращивал мощности и металлургический комбинат. Такой большой объем работ одному управлению было выполнить невозможно. Так в конце 1974 года было принято решение об образовании Второго череповецкого СМУ треста «Коксохиммонтаж».

СЕГОДНЯ В СОСТАВ АО «ТРЕСТ КОКСОХИММОНТАЖ» ВХОДЯТ ДВА ПРОЕКТНЫХ ИНСТИТУТА, БОЛЕЕ 30 СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЗАВОДЫ.

Преемственность поколений.

Сегодня география работ АО «Трест Коксохиммонтаж» действительно обширна: один за другим в стране и за рубежом появляются сложные промышленные и инфраструктурные объекты, возведенные с участием «Треста КХМ».

В состав АО «Трест Коксохиммонтаж» входят два проектных института, более 30 строительно-монтажных организаций, заводы. Одновременно на всех объектах строительства задействовано более 20 000 квалифицированных специалистов строительно-монтажных управлений Треста из регионов России. Такой кадровый потенциал и собственная база механизации позволяют претворять проекты в технически сложные объекты, готовые к эксплуатации.

Впрочем, КХМ чтит свою историю, производственные традиции, преемственность поколений, а эти история и традиции ковались именно у нас, в Череповце. Напомним, еще в апреле 2013 года на ЧерМК была запущена коксовая батарея №7, генподрядчиком выступил «Трест Коксохиммонтаж». Коксовая батарея также была построена заново на месте старого агрегата, произведена замена 10 коксовых машин, заново возведены инфраструктура и природоохранные объекты.

Знаковым для АО «Трест Коксохиммонтаж» стало и строительство в Череповце установки производства гранулированного карбамида мощностью 1500 тонн/сутки, реализованное в 2017 году. За два года трест осуществил полный комплекс подготовительных и строительно-монтажных работ.

Это первая в РФ за последние 15 лет новая установка по выпуску гранулированного карбамида, построенная по новейшим лицензионным технологиям и с применением современного оборудования.

АО «Трест Коксохиммонтаж» гордится тем, что на основе накопленного опыта смогла стать одним из лидеров российской строительной индустрии, имея возможности выполнить проект любой сложности, создавая при этом рабочие места и обеспечивая поступления средств в экономику страны.

При этом компания надеется и в дальнейшем вносить весомый вклад в развитие и индустриализацию Череповца и Вологодской области.